Краснослободск расположен напротив Волгограда, на левом берегу реки Волги. Город Краснослободск Волгоградской области – это единственный населенный пункт, расположенный между двумя реками – Волгой и Ахтубой. История города началась в конце 19 века – тогда на месте современного Краснослободска стоял хутор Букатин, названный по имени своего основателя, казака-переселенца Агея Букатина.

Рождение хутора Букатин тесно связано с историей появления казаков на юге России. Появление первых донских казаков датируется 1721 годом, когда Петр Первый поселил первые казачьи отряды между Камышином и Царицыном. Ужасные условия жизни заставляли казаков совершать побеги, поэтому в 1730 году было создано специальное войско «Волжское» для сыска беглецов и воров. После упразднения Царицынской сторожевой линии казаки были расселены: кто-то на Кавказ, другая часть обосновалась среди жителей Царицына, а третьи получили часть земель в Россошинском районе. Хутора, расположенные в этом районе, были бедны в противовес плодородным землям и «рыбным» краям левого берега Волги. Агей Букатин, как и большинство других царицынских казаков, занимался выгрузкой бревен из плотов. Постепенно численность казачьего населения увеличивалась, но купечество Царицына не желало делить городские земли с казаками. А тут левобережье Волги манит своими лесами, полноводными реками и плодородными землями. И в 1870 году Агей Букатин получает 4500 десятин земли на левом берегу Волги: с этого момента начинается бурное освоение левого берега Волги и строительство хутора Букатин (будущего Краснослободска Волгоградской области). Спустя некоторое время после переселения в хуторе появляются дома, конюшня, колодцы и амбары. Открываются аптека, церковь и винная лавка. В хуторе Букатин проживало свыше 300 человек. Местоположение хутора считалось одним из лучших в Астраханской губернии: плодородные земли позволяли заниматься выращивание овощей и фруктов, скотоводством, а близость к Царицыну позволяла поддерживать торговые связи с городом.

Спустя несколько лет после смерти Букатина, по инициативе его внука-коммуниста Николая Букатина, хутору было дано другое название – Красная Слобода. В 1938 году хутор получает статус рабочего поселка Красная Слобода, а спустя еще несколько лет приобретает официальное название, которое мы слышим и по сей день – город Краснослободск.